На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Общественный Совет обустраивает надгробия на Братском кладбище героев Первой Мировой войны на Соколе.

Вот фотографии двух надгробий, обустроенных активистами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", при участии родственников:


Надгробный памятник студенту Московского университета Сергею Александровичу Шлихтеру (слева) и восстановленная надгробная плита сестре милосердия Любови Петровны Константиновой (справа), расположенные в парке но Новопесчаной улице, где находилась территория Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны на котором было погребено свыше 17,5 тысяч погибших на фронтах Великой войны, умерших от ран и болезней в госпиталях.



Без Памяти о прошлом - нет и не будет будущего у народа.
Та страна в которой места погребения героев превращают в парки для развлечений, увеселительных заведений, аттракционов и выгула собак - в конечном итоге превращается в пыль.

Поэтому, руководство "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны" просит всех заинтересованных граждан и патриотов, родственников и потомков погребенных вносить любые конструктивные предложения по вопросам дальнейшего увековечивания Памяти героев войны 1914-18 годов, сохранения и обустройства Мемориального комплекса на территории Братского кладбища.

Контактные телефоны для связи с руководством "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета: 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8-903-781-8782, 8-916-187-4946.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Во время Первой мировой войны в окрестностях села Всехсвятского, близ Храма Всех Святых, было создано Московское военное Братское кладбище – Всероссийский памятник войны 1914 года.
Братское кладбище было создано по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны и открыто 15 февраля 1915 года по старому стилю.
Начиная с 1915 года, на Братском кладбище было погребено свыше 17 тысяч участников Первой Мировой войны, которая в те годы назвалась Второй Отечественной, а после октября 1917 года незаслуженно получила название "империалистической".

Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было похоронено свыше 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей.

13 ноября 1917 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, на Братском кладбище были захоронены офицеры, юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, павшие в боях с красногвардейцами в Москве, в том числе оборонявшие Кремль от большевиков (в октябре-ноябре 1917 года).

В годы Гражданской войны, в период с 1918 по 1920 годы, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками были расстреляны тысячи заложников и жертв красного террора.
Назвать точное число жертв массовых расстрелов не представляется возможным, так как до сих пор почти все документы того периода, в том числе хранящиеся в спецархивах ФСБ, строго засекречены и на руки независимым исследователям не выдаются.

В июне-июле 1918 года на Братском кладбище была расстреляна большая группа офицеров – активистов подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы", которые ранее (во главе с Михаилом Лопухиным и Владимиром Белявским) пытались освободить и спасти Государя-Императора Николая Александровича Романова и его семью из большевистских застенков.

5 сентября 1918 года у кирпичной ограды Братского кладбища чекистами была расстреляна большая группа заложников.
Среди них: Ефрем Кузнецов – епископ Селенгинский, викарий Забайкальский, протоиерей Иоанн Восторгов – настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Щегловитов, сенатор С.П. Белецкий.

Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили также как воинов РККА, так и военнопленных белогвардейцев.
До 1923 года на «Аллее лётчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.

В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений.
В начале 1930-х годов все Православные кресты и надгробия над могилами героев Первой Мировой войны на территории Братского некрополя были снесены и уничтожены.

Тогда же было уничтожено надгробие над захоронением сестры милосердия Любови Петровны Константиновой, погребенной на участке "Общественных деятелей" близ могилы Сергея Александровича Шлихтера.

Однако сами захоронения в земле большей частью не были затронуты и сохранились до сего времени, включая прах Константиновой и других героических дочерей России.

По одной из версий, кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с символикой "свергнутого эксплуататорского класса", "религиозного мракобесия" и "захватнической империалистической войны".
По другой – под предлогом прокладки ветки метрополитена и строительства станции метро "Сокол".

К 1932 году Братское кладбище героев Первой Мировой войны было окончательно ликвидировано.
В том же году президиум Моссовета постановил снести храм во имя "Преображения Господня", построенный на Братском кладбище в честь героев Великой войны 1914-18 годов.
Уникальнейший по красоте Преображенский Храм был уничтожен под предлогом того, что "церковь... находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство".

Память о героях Первой Мировой войны на долгие годы была предана забвению и поруганию в угоду идеологическим партийным догмам.

Подробные материалы и фотографии по истории Братского кладбища опубликованы в монографии "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе".

До сего дня на Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера, погибшего под Барановичами в 1916 году.

Это – по настоящему потрясающая история.
Отец Сергея Шлихтера – Александр поочередно занимал посты наркома земледелия и наркома продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК).
По легенде, когда начали сносить Братское кладбище, отец Сергея Шлихтера грудью защитил могилу сына и ее не тронули.

Как бы то ни было, гранитное Надгробие над захоронением Сергея Шлихтера сохранилось и существует по сей день.
Это надгробие сыграло важную роль уже в наше время.
Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именно памятник над захоронением Шлихтера послужил реперной точкой для определения точного места нахождения могилы Константиновой и других сестер милосердия.


Восстановленная символическая надгробная плита сестре милосердия Констатиновой на Братском кладбище (крупный план).


Надпись на символической надгробной плите: "Дочерям России павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой Мировой войны".

Необходимо обратить внимание на то, что символическая надгробная плита посвящается не только сестре милосердия Любови Петровне Константиновой, но и всем "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века", включая Русско-японскую, Первую Мировую, Гражданскую, Финскую, Вторую Мировую и все другие войны и конфликты 20-го столетия, в которых участвовали Русские люди.

К сожалению, на территории РФ до сего времени не было ни одного памятного знака либо символической надгробной плиты, посвященных всем "ДОЧЕРЯМ РОССИИ ПАВШИМ В ВОЙНАХ ХХ ВЕКА".
Поэтому символическая надгробная плита, воздвигнутая активистами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета на Братском кладбище в память дочерей России (погибших в войнах 20-го века) является первым и пока единственным в РФ памятным знаком.

Будем надеяться, что эта общественная акция подвигнет власти РФ и Москвы официально обозначить памятными знаками места некоторых захоронений героических сынов и дочерей России, погребенных на Братском военном кладбище героев Первой Мировой войны.
Конечно все 17,5 тысяч захоронений обозначить нереально и невозможно, но обозначить символическими надгробными плитами хотя бы несколько погребений на участке "Общественных деятелей" рядом с могилой Шлихтера вполне реально в преддверии годовщины 100-летия начала Первой Мировой войны.
Ведь до сего времени для любого неинформированного человека (не знакомого с историей Братского кладбища) при первичном ознакомлении это выглядит, как какой-то непонятный безликий мемориально-парковый комплекс, посвященный неизвестно кому...

Идеальным компромиссным вариантом было бы создать на территории Мемориального комплекса несколько обелисков или памятников с пофамильным списком погребенных на Братском кладбище, в том числе сестер милосердия, погребенных на участке "Общественных деятелей", где были похоронены Сергей Шлихтер и Любовь Константинова.

Это вполне реально сделать к 100-летию начала Первой Мировой войны, тем более что по первоначальному проекту властями планировалось обозначить места погребений героев несколькими памятными знаками с пофамильным списком погребенных.

В настоящее время Мемориальный комплекс (воздвигнутый по распоряжению Правительства Москвы в 1998 и 2004 годах в "парке" на территории Братского кладбища) вот уже более 10 лет ни разу не ремонтировался и не реставрировался за счет городского бюджета, из-за чего кресты, памятники и обелиски мемориала находятся в бесхозном запущенном состоянии и постепенно разрушается.

Поэтому активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета в 2013 году вынуждены были своими силами за счет своих личных зарплат и пенсий отремонтировать несколько памятников Мемориального комплекса на Братском кладбище.

Подробности и фотографии были опубликованы в следующих материалах:

"31 августа в 12.00 на Братском кладбище героев Первой Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска";

"Субботник на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны";

"Информационное агентство РОСБАЛТ – Популизм против памяти?";

"Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников";

"1 августа в 16-00 у Храма Всех Святых на Соколе и на Братском кладбище пройдет Акция Памяти героев Первой Мировой войны".

А вот фотографии обустройства символической надгробной плиты сестры милосердия Константиновой, восстановленной при участии родственников активистами организации "Добровольческий корпус" и Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбище героев Первой Мировой войны" на Соколе:






На фото Председатель Общественного Совета, инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы, бывший сын полка Лев Александрович Гицевич - один из организаторов установки и обустройства символической надгробной плиты сестре милосердия Константиновой Л.П.

Необходимо особо указать на то, что средства на создание, установку и обустройство надгробной плиты были безвозмездно пожертвованы ветераном ВОВ Гицевичем и прихожанкой Храма Всех Святых на Соколе Ириной М. из их личных пенсий и сбережений, за что им низкий поклон и особая благодарность.

Фото Активистов "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета, сделанные 31 октября 2013 года возле обустроенных ими надгробий Любови Петровны Константиновой и Сергею Александровичу Шлихтеру на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны в парке по Новопесчаной улице:









Возложение цветов к символической надгробной плите сестре милосердия Константиновой:





Сестра милосердия Любовь Петровна Константинова, погребенная на Братском кладбище героев Первой Мировой войны близ могилы С.А. Шлихтера:


Константинова Л.П. в одеянии сестры милосердия в годы Первой Мировой войны.


Константинова Л.П. на довоенном фото, сделанном после окончания гимназии.

Письмо направленное родственницей в адрес председателя "Добровольческого корпуса" Леонида Ламма, с просьбой обозначить место погребения сестры милосердия Л.П. Константиновой, похороненной на Братском кладбище героев Первой Мировой войны:



Биографические данные и фотографии были опубликованы в материале "Сестра милосердия Любовь Константинова, погребенная на Братском кладбище героев Первой Мировой войны".

Ранее, в августе 2013 года активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета отреставрировали и обустроили на Братском кладбище сохранившийся надгробный памятник на месте захоронения Сергея Александровича Шлихтера.

В благоустроительных работах приняли активное участие двое местных краеведов района Сокол - Андрей (andreykor) и Дмитрий (sontucio), которым от всей души активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета выражают свою искреннюю благодарность и признательность за оказанную помощь.

Работу начали с реставрации и обновления (подкрашивания) плохо читаемой надписи на памятнике Сергею Шлихтеру:






Обновленная надпись на памятнике: "Студент московского университета Сергей Александрович Шлихтер. Родился 31 декабря 1894 г. Ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. Скончался 25 июня 1916 г."

После этого на памятнике разместили фотографии Сергея Шлихтера, сестер милосердия Любови Петровны Константиновой и Ольги Иннокентьевны Шишмаревой, погребенных рядом с его могилой:







Потом занялись благоустройством территории возле памятника Сергею Шлихтеру:









Обустроенное надгробие:





Вот копия официального письма Татьяны Шлихтер (внучатой племянницей Сергея Шлихтера), которая обратилась к Председателю Общественного Совета ветерану ВОВ Льву Гицевичу от имени семьи Шлихтеров с просьбой "привести в порядок надгробие", в том числе "произвести покраску эпитафии (обновление) на указанном надгробии":



Подробная биография Шлихтера и сестер милосердия, погребенных рядом с его могилой на участке "Общественных деятелей", фотографии и другие сведения были опубликованы в следующих материалах:

"Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе";

"Вольноопределяющийся Сергей Александрович Шлихтер и сестры милосердия, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве".

С важными дополнительными сведениями по истории борьбы за возрождение исторической памяти героев Первой Мировой войны, погребенных на территории Всероссийского военного Братского кладбища и создание Мемориального комплекса на его территории можно ознакомиться в следующих материалах:

"Родственники воинов погребенных на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе провели панихиду, шествие и митинг";

"К 98-летию основания Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых во Всехсвятском (на Соколе) в Москве";

"К столетию начала Первой мировой войны 1914-18 годов";

"План территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны";

"Захоронения генерала Павла Адамовича Плеве и братьев Аверьяновых – ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны";

"Приложение № 2 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны";

"Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых";

"Православные патриоты спасли оскверненное властями надгробие на кладбище Арбатец, где были погребены герои Русско-японской войны";

"Уникальные фото: Ветераны ВОВ Ерофей Левшов и Игорь Парунин возле Мемориала у Храма Всех Святых";

"Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившиеся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и кресты в память казненных в годы красного террора у Храма Всех Святых";

"Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов. Памяти Святых Новомучеников Российских, казненных большевиками в 1918 году на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе";

"12 ноября в Храме Всех Святых прошла панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, юнкеров и кадетов павших в Москве в октябре-ноябре 1917 года, участников Белого движения, жертв красного террора и расказачивания";

"Мемориал Примирения народов, плита Казакам и немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Ветераны ВОВ против вандалов";

"Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе";

"Неуловимая клубничка – история о том, как Православные патриоты и ветераны ВОВ боролись с Кавказскими торговцами, разместившими свои ларьки и палатки у ограды Храма Всех Святых на Соколе в Москве";

"Памяти участника Великой Отечественной войны и обороны Москвы, гвардии подполковника Юрия Алексеевича Ульянина – участника создания мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе, что на Ленинградском проспекте";

"Мемориал «Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых, гражданских и локальных войнах 20-го века», возле Храма Всех Святых на Соколе. Посвящается ветерану ВОВ Юрию Ульянину и другим создателям мемориала";

"Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе – ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни";

"В Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам";

"К 66-летию казни 16 января 1945 года Казачьих атаманов на Лубянке: подборка материалов из газет Русский вестник и Церковный вестник, документов и фотографий";

"Список опубликованных источников о создателях мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе".

наверх